设为首页  |  收藏本站  |  信息报送
 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察动态   
全省未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务 统一集中办理试点工作总结会在雅安召开
发布时间:2018/12/29 9:37:36  来源:本站  点击量:2174

12月26日,全省检察机关未成年人刑事执行、民事行政检察业务统一集中办理试点工作总结会在雅安市雨城区召开。省院党组成员、副检察长张树壮,雅安市院党组书记、检察长刘孝勇,省院未检处处长罗江,成都、泸州、巴中、雅安、德阳、眉山市院分管副检察长及未检处长,成都市金牛区院、青白江区院、雅安市雨城区院、宝兴县院、巴中市平昌县院、通江县院、眉山市仁寿县院检察长及未检科长共50余人参加会议。

会上,雅安市院刘孝勇检察长代表雅安检察机关致欢迎辞。6个试点市级院分别总结了本院试点工作开展情况和取得的成效,提出了试点工作中存在的问题;泸州市院、成都市金牛区院、青白江院、雅安市雨城区院、宝兴县院、巴中市平昌县院、通江县院、眉山市仁寿县院等8个试点单位进行交流发言,分享了工作中的具体做法和成功经验。会议还对全省为期一年的试点工作进行了全面总结,认为全省试点工作呈现出重点突出、亮点鲜明、蹄疾步稳、多点开花的良好态势,总结提炼了许多成效显著、具有推广价值的“四川经验”。

省院党组成员、副检察长张树壮在会上作了重要讲话,他指出,一年来全省试点工作积极稳妥推进,完成了试点工作目标,呈现出“三个一”的特点,即建立了一批机制,试点了一批案事例、总结了一批经验。但是各试点院在取得成绩的同时,还存在的四个方面的问题:一是认识不到位,“六根未净”、定力不足;二是试点选择上有欠缺,特点不鲜明、重点不突出、工作深度不够;三是创新方法不够、点子不多;四是力量整合存在短板,力不从心、勉为其难。下一步,全省检察机关将面临试点工作全面推开,各地除传统的刑事检察外,对民事行政、刑事执行等方面要增添措施,在全面综合保护未成年人健康成长方面有更大的作为。

对今后全省的未检工作,张树壮副检察长提出三点要求:一是在新时代要以更大的格局谋划推进未检工作来适应新的变化。重点是认真落实“捕诉监防”四位一体化、刑事民事行政保护综合化、社会工作支持立体化和预防工作智慧化。二是2019年工作重点要在法治宣传教育、大力推进社会支持体系建设、亲职教育、推进民行、刑执试点和争创全国创新实践基地下功夫;三是大力加强未检专业化建设。要在知名团队、拔尖人才的带领下,拓宽未检人才机制,实现专业化未检团队的“遍地开花”。



上一条:省、市检察院联合向驻雅全国、 省人大代表、政协委员通报检察工作情况
下一条:四川法制报:雅安检方进村入户大走访
 
Copyright (c) 2019 http://www.yasjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市人民检察院       您是第237557位访客    今日访问456次    技术支持: 程友科技