设为首页  |  收藏本站  |  信息报送
 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察动态   
石棉县检察院扭住机关党建“四个关键”强效推进基层党组织建设
发布时间:2019/7/31 17:32:48  来源:本站  点击量:2316

      近年来,石棉县检察院高度重视机关党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实新时代党的建设总要求,扭住机关党建“四个关键”,推动党建工作不断发展,为打造“守初心 护公正”党建品牌强效发力。石棉县检察院机关党总支被雅安市委表彰为2018年度雅安市先进基层党组织。

      一、划定“责任田”,担起党建主体责任。全面落实管党治党制度体系,精心种好党建“责任田”,紧紧牵住责任这个“牛鼻子”,把机关党建主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。严格落实党组书记抓党建第一责任人、党组其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作、各支部严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》认真落实责任体系,把党建责任压实、抓牢。每年年初完善党建目标责任考核体系,推行任务清单、责任清单和整改清单,明确责任职责,有效传导压力。每半年召开党组(扩大)会议,专题研究部署党建相关工作,不断完善工作思路和措施,推动重大决策部署和重点工作落实。每季度召开党总支会议,明确工作职责和工作任务,总结提炼前期工作经验,抓住重点安排部署下季度党建工作要点。每年年底开展党建责任述职工作,党组书记、党总支书记向上级党组织述职,党支部书记在支部大会上进行述职,基层党员进行监督、测评。

      二、扎紧“制度笼”,严肃党内政治生活。坚持把党的政治建设摆在首位,坚持把严肃党内政治生活作为强化机关党建的重要途径,培育检察人员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,固本培元、强筋壮骨。切实把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的要求贯穿到党组织各项活动中,认真落实组织生活制度,扎实开展“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和领导干部民主评议等活动,严格管理党员干部、严肃组织生活。针对党员干部普遍存在的“老爷病” “懒散病” “推诿病”等病症,组织开展“红红脸,出出汗”等主题活动,相互监督、互相督促、共同进步。长效推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,创新机制“学”、突出关键“做”、抓住重点“改”。以党组、党总支、党支部分别为单元格,学习重要讲话内容和重点文件精神,不断武装头脑,增强政治理论素质。严格“三会一课”,主题党日、组织生活会等制度,明确要求,建立台账,推动各项活动规范化、常态化。

      三、拧紧“总开关”,增强党员党性修养。始终坚持把纪律和制度放在前面,猛药去疴、正身正影、治庸治乱。抓实“理想信念、廉洁自律、拒腐防变、传统文化”和社会主义核心价值观、检察官职业道德规范等教育,把党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员学习的重要内容,依托开展红色教育基地参观学习、廉政教育等方式,借助微信公众号、微信群、微博、官方网站等平台,强化思想教育,拧紧党员干部思想“总开关”,补足精神钙。依托智慧党建平台,开展党员积分评星活动,增强党员学习自觉性、行动自律性,不断增强党性修养。党组书记带头开展党员干部谈心谈话活动,及时了解党员干部思想动态,在谈话中传递政治思想、提升政治站位、强化党性修养。

      四、搭建“新载体”,活跃支部组织生活。围绕“建一流机关、创一流业绩”工作目标,不断搭建新的活动载体,创新活动方式,突出活动主题,发挥支部力量,推动党建“细胞工程”建设。以支部为单元格,活跃开展各项党组织活动,依托党支部微信群、QQ群、智慧党建、学习强国等平台,及时宣传党建理论知识,传达上级精神,分享心得体会,让组织活动随时开展、深入渗透。结合检察工作实际,创新成立临时办案党小组,专攻疑难复杂案件。各支部每年做到年初有计划、年终有总结。每月结合上级要求和工作实际,讨论制定主题党日活动时间、主题等事项,按时开展活动;每周以部务会的形式组织开展学习,落实思想政治教育,提高党员综合能力;组织支部党员前往红色教育基地开展活动,重温入党誓词、参观红军纪念馆等,提升支部凝聚力和战斗力;借助智慧党建平台,及时录入支部党员各项工作情况,实现积分评星工作目标,体现支部活动规范化、智能化;积极开展“三会一课”制度,邀请老党员上党课,坚定党员的入党初心,提升党员党性修养;每年按时开展党支部组织生活会,坚持批评与自我批评,不断提升个人能力和支部战斗力。


上一条:雅安市汉源县检察院联合乐山市金口河区、凉山彝族自治州甘洛县检察院共同建立大渡河峡谷国家地质公园跨区域生态保护联动工作机制
下一条:汉源县检察院检务保障念好“三字经”
 
Copyright (c) 2019 http://www.yasjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市人民检察院       您是第283203位访客    今日访问110次    技术支持: 程友科技