设为首页  |  收藏本站  |  信息报送
 
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察动态   
天全县检察院“三个抓手”切实开展代表委员联络活动
发布时间:2019/8/13 17:38:43  来源:本站  点击量:1982

      今年以来,天全县检察院高度重视代表委员联络工作,不断改进工作方法,以“三个抓手”为支点,不断拓展监督渠道,丰富联络载体,以问题为导向,以“钉钉子精神”精准抓落实,推动检察工作不断向前发展。

      一、以规范制度建设为抓手,形成沟通联络常态化机制。年初,召开院中层及以上干部大会,专题研究开展人大代表、政协委员走访联络活动专题会议,形成以检察长为组长、副检察长为副组长、班子成员为成员的走访联络工作小组,明确由办公室负责与县人大办、县政协办等部门的日常沟通协调,积极构建沟通舒畅、信息共享、联动推进的联络工作配合机制。结合天全县实际情况,制定《天全县人民检察院班子成员走访省市人大代表分解表》,做到走访“全覆盖”,意见建议一个“不拉下”。不断创新工作机制,充分利用检察网、微信公众号、官方微博等新媒体,向代表委员推送检察工作信息,精准发布检察工作动态、重大影响案件、联络活动纪实等工作内容,增强联络工作的及时性、便捷性和互动性。

      二、以立足检察职能为抓手,推进与检察工作深度融合。紧紧围绕“四大检察”工作,以“迎进来”方式,主动邀请社会各界代表委员参加“检察开放日”活动3次,通过实地参观、召开座谈会等形式听取代表委员意见;围绕“三大攻坚战”等中心工作,向县人大常委会专题报告2次,虚心听取人大代表、政协委员对检察工作意见和建议。以“走出去”方式,深入基层一线,对未成年人保护、公益诉讼、扫黑除恶、食药品安全等社会关注度高的热点问题,主动听取代表委员心声,了民情、解民忧,切切实实为群众办实事、好事。截止目前,天全县院已主动走访各级代表委员50余人次,收集意见建议200余条,并及时将这些宝贵的意见建议主动融入检察工作。

      三、以精准落实为抓手,确保联络工作取得实效。天全县检察院党组对收集到的代表委员意见建议高度重视,专题召开党组会,仔细分析研究,逐项进行梳理归纳总结,明确责任分工,制定《天全县人民检察院落实县“两会”代表意见责任分工表》,强化督促检查,涉及相关部门的,承办部门确定专人负责,严格办理时限,做到有问必答、有惑必解、有盼必复,始终坚持以问题为导向,努力解决检察工作中的问题和不足,切实将审议意见落到实处,确保见到实效。


上一条:汉源县检察院检务保障念好“三字经”
下一条:雅安市人民检察院依法对马先鹏作出批准逮捕决定
 
Copyright (c) 2019 http://www.yasjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市人民检察院       您是第283203位访客    今日访问110次    技术支持: 程友科技